Tout ce que tu dois savoir sur le charbon actif

Le charbon actif est l'un des plus anciens remèdes connus utilisés comme médicament.  Déjà dans l'Antiquité grecque et égyptienne, l'effet du charbon actif était connu.  Aujourd'hui, cette substance est encore utilisée de nombreuses façons différentes et est d'une grande utilité en médecine et en soins dentaires.

Qu'est-ce que le charbon actif ?

Le charbon actif est un charbon à grains particulièrement fins, très poreux et à grande surface intérieure.  La poudre de charbon actif est utilisée, entre autres, en médecine, dans le traitement de l'eau et des eaux usées, dans les techniques de climatisation et de ventilation et dans la chimie.  Le charbon actif est généralement vendu sous forme de comprimés, de granulés ou de poudres.  La majeure partie du charbon actif est constituée de charbon.  Le taux de carbone est généralement supérieur à 90 %.  Le charbon actif a une structure très poreuse.  Comme une éponge, les pores individuels sont reliés les uns aux autres.  Afin de mieux comprendre la taille de la surface intérieure du charbon actif, on peut garder à l'esprit que la surface intérieure de deux grammes de ce matériau est comparable à la taille d'un terrain de football.

D'où vient le charbon actif ?

Le charbon actif peut être obtenu à partir de différents matériaux.  Les substances minérales, animales, végétales et pétrochimiques peuvent servir de base.  Les matières premières typiques pour la production de charbon actif sont les coquilles de noix, le bois, le lignite et la houille, la tourbe et les plastiques.  Le charbon actif, qui est produit à partir de matières premières végétales, est également appelé charbon végétal.  Le charbon animal, par contre, est d'origine animale et peut être fabriqué, par exemple, à partir de sang ou d'os d'animaux.  Pour la production de charbon actif, on utilise généralement un procédé avec des agents déshydratants.  Ces agents déshydratants peuvent être l'acide phosphorique ou le chlorure de zinc, par exemple.  500 à 900 °C sont nécessaires pour obtenir du charbon actif.  Alternativement, le charbon actif est obtenu par distillation sèche.  Le résultat de ces deux procédés de fabrication est ce qu'on appelle le charbon actif brut.  Celle-ci est ensuite traitée par oxydation à une température de 700 à 1000 °C.  L'air, le dioxyde de carbone ou la vapeur d'eau sont utilisés ici.  Afin d'adapter encore mieux les propriétés du charbon actif à chaque application, il peut également être mélangé à d'autres produits chimiques.  Des sels métalliques supplémentaires peuvent être utilisés pour fabriquer un filtre de charbon, comme c'est le cas pour les filtres des masques à gaz, par exemple.

Quels sont les domaines d'application du charbon actif ?

Le charbon actif est principalement utilisé comme adsorbant.  Par exemple, le charbon actif peut être utilisé pour éliminer les odeurs, saveurs et colorants indésirables des liquides, gaz et vapeurs.  Dans le traitement des eaux usées, la substance est également utilisée pour filtrer certaines substances des eaux usées.  D'autres domaines d'application incluent les filtres à air d'habitacle dans l'industrie automobile, le traitement de l'eau brute et l'utilisation dans les pompes à sorption.  En médecine, le charbon actif est surtout connu pour ses propriétés détoxifiantes.  En cas d'empoisonnement, le charbon actif peut aider à lier les toxines absorbées dans l'organisme et à les éliminer de celui-ci.  Le charbon actif est également utilisé pour les maladies gastro-intestinales.  En cas de maladie ou d'empoisonnement, il faut toujours consulter un médecin.

Comment le charbon actif est-il utilisé dans le secteur de la beauté ?

Le charbon actif est également de plus en plus utilisé dans le secteur de la beauté.  Le charbon actif est déjà un composant de nombreux produits cosmétiques aujourd'hui.  La substance noire est ajoutée, par exemple, aux masques et aux peelings.  Dans les produits de soins de la peau, le charbon actif est censé donner une apparence plus uniforme et plus pure à la peau.  Le charbon actif est également ajouté aux shampooings et au dentifrice.  Dans les dentifrices, le charbon actif aide à éclaircir les dents blanches et dans les shampooings, la substance empêche le cuir chevelu de devenir gras trop rapidement.  Enfin, le charbon actif est également utilisé pour détoxifier le corps - par exemple en complément d'un smoothie - et pour blanchir les dents.

Comment fonctionne le blanchiment au charbon actif ?

Les dents d'un blanc éclatant évoquent la beauté, la vitalité et la pureté.  Un beau sourire aux dents blanches est incroyablement attirant.  Le charbon actif est également bon pour le blanchiment des dents.  Le charbon actif a la propriété de lier très bien les substances.  Ceci s'applique également à la contamination des dents.  A l'aide de charbon actif, la plaque dentaire désagréable est enlevée et les dents sont blanchies naturellement.  Les résidus du thé ou du café, par exemple, n'ont plus aucune chance.  Tu veux blanchir un peu tes dents et embellir ton sourire naturellement ?  Nous te proposons des produits avec et sans charbon actif, qui t’aideront à avoir un sourire encore plus attrayant.  Découvre notre Alpine White – Charcoal Powder et obtiens un sourire radieux.

iStock

Autres articles

The right Alpine White product for a gleaming white smile

En lire plus

La pertinence du fil dentaire pour l'hygiène bucco-dentaire

En lire plus

Europe
© 2014 - 2021 Cobea GmbH. All Rights Reserved.